Отмена лицензирования

17 Декабря 2013

Отмена лицензирования - новый этап развития малоэтажного строительства и проектирования

С 1-го января 2010 года, по решению Госдумы РФ, на смену лицензирования услуг архитектурно-строительной отрасли, приходит вступление в саморегулируемые организации (СРО). 

Обязательно ли вступление в СРО

Необходимость вступления в строительные СРО регламентируется приказом Минрегиона РФ от 9.12.2008 года 274. В соответствии с документом, становиться членом саморегулируемой организации компания обязана в тех случаях, если ей выполняются работы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства. Стоит обратить внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 55.6, данные действия могут выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическим лицами, после освидетельствования в СРО.

Перечень услуг, выполнение которых подразумевает вступление в строительную СРО, не включает в себя работы по строительству, капремонту, реконструкции объектов, не требующих выдачи разрешения, в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ. Это же относится и к объектам, проектная документация которых не проверяется государственной экспертизой в соответствии с частью 2 статьи 49 Градостроительного Кодекса РФ. В итоге, без вступления в СРО, осуществляется проектирование и строительство следующих объектов:
- Гаражей, киосков, навесов над сооружениями
- Конструкций вспомогательного типа
- Отдельно стоящих жилых домов не более 3-х этажей (многоквартирных построек, состоящих из одной-четырех блок-секций)
- Жилых домов из бруса блокированной застройки, не боле 3-х этажей (количество блоков не должно превышать 10)
- Отдельно стоящих производственных зданий капитального строительства, не более 2-х этажей, площадью не более 1500 кв.м.
В перечень также не входят следующие услуги:
- Выполнение функций заказчика-застройщика, генерального проектировщика или подрядчика
- Осуществление работ, не влияющих на безопасность объектов капремонта (отделки, геодезических работ, благоустройства территории)

Резюмируя стоит отметить, что проектирование истроительство загородных домов, не предусматривает обязательное вступление в СРО.